德国政府拟设基金 阻挡中国收购关键德企

2019-03-20 05:11:29

德国计划在2019年底前通过立法,设立一支国有基金以保护本国的关键企业。面对近年来中资企业的海外收购,德国开始意识到关键领域的“冠军企业”不能轻易被他国控制。

德国对中资企业的收购提高警惕(图源:VCG)

路透社3月20日报道,据政府消息人士称,德国为避免本国关键领域的科技企业被中资企业以及其他外国公司收购,打算通过设立一只基金的方式来保护德国的关键企业。意味着德国政府对企业的保护和干预力度加强。

德国经济部长阿尔特迈尔(Peter Altmaier)2月时提案设立该基金,使产业策略更具防御性;三名政府官员透露,德国政府目前正在研究立法草案,以便该基金2020年能够启动并运转。这项立法草案的主要构想是让这支国有投资基金在购买企业股权上与民间部门合作,以阻扰不受欢迎的收购案。

政府可先买进一些股权,然后尽快将之售予民间投资者;在某些情况下,该基金可能从一开始就和民间投资者合作。过去德国在定义国家利益方面表现太过被动,如今情况正在改观。政府将提供更多的保护,而不是再像过去那样放任市场力量的自由运作来决定一切。

德国正在应对来自中国的竞争压力,他们过去把中国视为市场和客户,而如今中国制造业的升级,已经让德国感受到了威胁。中国政府对中国国有企业有强有力的控制和影响力,欧盟也在想方设法加强对中资企业的约束。比如重新考虑其工业策略以及与中国的关系。在一些战略性行业中国国有企业正在不断扩大其影响力,投资支出与日俱增。

阿尔特迈尔对路透表示:“涉及我们的关键基础设施,或者碰到了可以改天换地的新技术的时候,国家就必须采取行动,以避免严重危害到整体经济和国家福祉。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。