市值超越日本 香港股市位居全球第三

2019-04-10 02:29:08

香港股市的市值自2015年以来首次超越日本,成为全球第三大股市。不过,EPFR数据显示,香港上周股票基金出现2013年6月以来的最大规模资金流出。

香港恒生指数近期已站上30000点大关(图源:多维记者/摄)

据英国《金融时报》4月9日报道,截至4月9日 ,香港股市按美元计算的总市值达5.78万亿美元,超过日本的5.76万亿美元。

目前香港股市的市值在全球位居第三,规模仅次于美国和中国内地A股市场,也是自2015年以来首次超过日本股市。

日本此次失去全球第三大股市位置,反映出日本股市在2019年全球股市反弹期间的表现相对较差,而香港股市则表现强劲。2019年迄今为止,东证指数仅上涨7.6%,而恒生指数则上涨了16.3%。

另外,据彭博社报道,资金流向监测机构EPFR截至4月3日当周,亚洲(除日本)股票基金的资金流出规模在各主要地区中连续第二周高居榜首。而这一情况出现的同时,MSCI亚太指数延续涨势,达到六个月来从未见过的水平。

中央银行的鸽派倾向、美中达成贸易协议的乐观期许、以及上海股市飙涨30%,这些因素已帮助亚洲股市2019年重新斩获4万亿美元的市值,地区基准股指攀升11%,收复了2018年的多数失地。不过,围绕全球经济态势的担忧在加剧,投资者依然警惕。

“关注焦点将在2020年成长会否大幅放缓上,几个主要发达经济体到2020年中旬时的前景或是面临衰退,或是面临衰退式的成长,”大和资本市场香港的亚太股票研究首席策略师Paul Kitney表示。“我认为我们已经进入了这波上涨行情的最后一季。”

EPFR数据显示,香港受到的冲击尤为明显,上周股票基金出现2013年6月以来的最大规模资金流出,尽管恒生指数进入了牛市,从2018年重创投资者的跌势中恢复元气。

2019年早些时候中国的主要股指也迈入牛市,内地股票摆脱2018年全球最差表现,一跃成为现在的最佳股市。投资者预计会有更多资金流入,因在MSCI Inc.指数中的权重增加、贸易谈判取得进展,而且提振股市和经济的政策也构成有利。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。