贸易谈判再获新进展 中方云计算市场扩大开放

中国优化了向外国企业开放国内云计算领域的提议,旨在与美国达成贸易协议。将向更多外国企业发放在中国运营数据中心所需的牌照。

云计算市场的开放成为中美贸易谈判的新焦点(图源:VCG)

《华尔街日报》4月12日报道,据了解中美贸易谈判情况的人士透露,中国优化了向外国企业开放中国国内云计算领域的提议,为达成贸易协议再次做出关键让步。此前,美方谈判代表以力度不够大为由回绝了中方之前在这个问题上的提议。

上周在华盛顿的谈判中,
中国国务院副总理刘鹤率领的中方代表团修改了之前提出的云计算领域扩大开放的提议。并提议取消对某些外国云服务供应商设定的50%持股上限。中美双方本周继续通过视频会议商讨上述问题。

中美双方正力图消除贸易谈判剩余的症结。随着双方致力于敲定最终条款,有关云计算、数据处理和围绕科技行业的其它一些议题如今成为谈判的焦点。

中国国务院总理李克强也在上月提出进行市场开放试点,称外国云服务公司可在没有中国国内合作伙伴的情况下在自贸区开展业务。这些云服务商主要包括亚马逊公司、微软和苹果公司。市场准入放宽有望使这些公司扩大业务、提高市场份额。有助于降低美方的对华贸易逆差。

研究机构Canalys的数据显示,中国云基础设施服务市场的规模约为20亿美元。中国电商巨头阿里巴巴集团旗下云业务是该市场领头羊,拥有47%的份额,亚马逊旗下云服务(AWS)排名第四,份额为6%。目前外国公司在中国开展云业务面临一些限制,在存储、联网以及其它基础设施服务方面,外国公司完全被禁止参与。除非把自己的技术授权给中国公司,这样才能在中国运营数据中心。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。