揭秘视觉中国:每天打16起官司 高管入美加国籍

2019-04-12 01:35:32
对知识产权的保护应依法进行(图源:VCG)

有数据显示,因人类首张黑洞照片版权风波被推上风口浪尖的视觉中国平均每天要打15.6起官司。

据中国媒体北京时间4月12日报道,4月10日晚,人类首张黑洞照片发布,引发广泛关注。但很快有中国网友发现,这张黑洞照片在视觉中国(图片、视频等视觉内容平台型互联网上市公司)出现,对此,视觉中国称,此图由欧洲南方天文台提供,仅限于编辑类用途,使用请署名欧洲南方天文台,不得用于商业用途。

由于受到广泛争议,几个小时后,视觉中国发布致歉声明,表示相关图片由视觉中国签约供稿人提供,视觉中国作为平台方负有审核不严的责任,已对不合规图片做了下线处理。视觉中国创立于2000年6月,是一家视觉影像产品和服务提供商。官网资料显示,视觉中国现拥有超过2.7亿张图片、500万部视频、30万首音乐的版权,与超过1.7万名摄影师存在合作关系,且每日新增图片量超过2万张。

但视觉中国的回应并没能打消网友们的疑虑,事件进一步升级,视觉中国被推上风口浪尖。

新华社也发表评论称,“打着版权保护幌子做起生意,怕是不太合理”。

裁判文书收录网站Openlaw的数据显示,与视觉中国有关的法律诉讼,2018年全年共有2,968起,2017年更是达到了5,676起,也就是说,平均每天视觉中国就有15.6起官司要打。在这些诉讼中,涉及到知识产权与竞争纠纷的占据了大多数,占到了66.4%,其次是侵权责任纠纷和不当得利纠纷。

《财经天下周刊》报道称,2017年年报显示,视觉中国的实控人为10名一致行动人,共持有公司55.39%的股份,十人分别为廖道训、吴玉瑞、吴春红、柴继军、姜海林、陈智华、袁闯、李学凌、高玮、梁世平。

报道指出,而视觉中国现任董事长廖杰为股东廖道训、吴玉瑞之子,总裁梁军为股东吴春红之女、梁世平之妹,并称“公司核心管理层均为控股股东或其直系亲属”。不仅如此,廖杰为加拿大国籍,梁军为美国国籍。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。