苹果iPhone卖不出去 这个原因很关键

2019-04-12 02:30:34
苹果产品的创新力已严重不足(图源:VCG)

有分析指出,除了智能手机市场饱和外,富人对“奢侈品消费”的重新定义也是苹果手机市场占有率下降的一大原因。

综合媒体4月12日报道,随着智能手机市场的饱和,以及自身竞争力的下降,苹果手机的市场占有率已大不如前。

早前,瑞银(UBS)发布报告,称苹果iPhone在中欧的市场需求依旧疲软,今年2月份的需求同比下滑近70%。对此,瑞银分析师蒂莫西·阿库里(Timothy Acuri)也在报告中表示,“这一数据是中性的,因为当前中国智能手机市场的整体需求也相对低迷。”

无独有偶的是,在瑞银报告出来的前一天,另一家研究机构Longbow Research也发布了一份数据报告。报告指出,中国消费者对iPhone手机的兴趣越来越淡,因为在网络上搜索iPhone的人越来越少。据了解,今年2月份,消费者通过搜索引擎百度搜索iPhone的次数下滑了48%,并且这也是连续第五个季度出现下滑。关注度下降,自然就意味着购买欲望减小。据该机构的报告披露的数据,今年2月份,iPhone在中国的销量同比下滑了5%,比1月份相比下滑了30%多。因此,该机构使用了“糟糕透顶”等词语来形容2月份苹果iPhone销量。

不过,当前市场对苹果手机销量下降的原因还有另外的解读。

Futrism专栏作家克里斯·豪斯(Kristin Houser)近日发文表示,科技产品曾经是富裕阶级的专利,但现在富人们都在花钱避免接触这些产品。Kristin Houser表示,在上世纪80年代个人电脑刚刚进入市场时,能够沉迷于电脑的人显然拥有可观的可支配收入。而在之后的几十年里,随着电脑以及一系列的设备逐渐平民化,摆脱这些电子设备的前提条件是:你得有很多钱。

无独有偶,在今年3月《纽约时报》的专题报告中,奢侈品和服务咨询机构Luxury Institute创始人表示目前最热门的“奢侈品消费”已经不是几百万英镑的游艇,而是“人与人之间的接触”,甚至已经出现了“奢侈品化”的趋势。相比于追求最新的科技产品,富人阶级越来越多地把精力放在旅游、医疗和就餐体验上,与“人”本身有关的消费正变得越来越贵。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。