奔驰中国4S店1.5万手续费揭穿汽车金融潜规则

一位奔驰中国女车主哭诉维权的视频,让奔驰中国一家4S店和“奔驰金融服务费”成为近日中国内地网络最大热点。

中国汽车金融业涉嫌“暗箱操作”(图源:VCG)

综合中国媒体北京时间4月15日报道,继质疑奔驰新车发动机漏油存在质量问题之后,近日坐在奔驰引擎盖上哭诉维权的中国西安女车主进一步质疑4S店在“金融服务费”上存有的欺诈问题。该女车主称,自己本来有能力全款购车,但奔驰4S店销售人员劝说其使用奔驰金融业务进行贷款买车,在这一过程中,她对于“金融服务费”一事完全不知情。而在交完首付后才知晓1.52万元人民币(1元人民币约合0.149美元)的“金融服务费”,这笔费用“不可以刷卡”,她是通过微信转账到4S店内一名员工的个人账户中,且没有开具发票,只有收据。

就车主被迫交纳金融服务费1.5万元人民币一事,梅赛德斯-奔驰14日发表声明称:一向尊重并依照相关法律法规开展业务运营,不向经销商及客户收取任何金融服务手续费;梅赛德斯-奔驰公开并反复要求经销商要诚信守法,确保消费者的合法权益。

奔驰中国的官方网站显示,奔驰为车主提供了两大类金融服务方案,一是类似于融资租赁的“先享后选”方案,先付一定首付,然后在合同期末,车主可以根据需求自由选择置换、返还或购买座驾;另外一种是“个人金融”方案,车主可弹性定制首付金额和月付款。在奔驰的官网上有金融计算器,车主可以借此了解想要购买车型的相关首付以及月供金额。与此同时,车主可以免费在线预审批,并通过微信等多种方式查询审批结果。

难道车主一定要在4S店办理贷款?《证券时报》称,一位4S店工作人员私下表示,“一般不允许这种,我做了这么多年都没有遇到过客户能够在外面做贷款的。”因为不会配合车主提供贷款需要的资料。一家中国金融租赁公司负责人告诉《证券时报》,“现实问题是,客户在任何一家4S店买车,如果不做任何汽车金融套餐消费,4S店会以各种理由推脱,不卖车给客户,因为4S店没有综合利润可赚。” 

《证券时报》发现,即便中国车市遭遇了28年来首次销量下滑,汽车金融市场仍然在高速发展,相关公司利息收入保持50%甚至翻倍增长。多位业内人士表示,汽车金融领域的一些费用已成为行业毒瘤,消费者无力改变只能被动接受,亟待主管部门的监管和规范。

第一财经记者了解到,不仅是奔驰中国,当下几乎所有为消费者提供金融贷款业务的4S店都会收取金融服务费,具体金额不一。一位4S店内部人士称:“金融服务费按照字面的意思是4S店为车主提供金融服务,按照服务价值所收取的费用。”这些服务内容常规的可能会包括消费者的征信查询、资料收取以及与金融服务公司流程对接。而非常规的可能还包括要帮消费者去“伪造”收入情况、财产以及征信等内容。

报道称,一位对市场较为了解的人士表示,目前市场上“金融服务费”普遍的收费标准是贷款金额的2%左右,但各家4S店有所不同,很多都收到了4%左右,从几千元到上万元不等。此外,在购车过程中,类似于金融服务费这类“套路”收费远不止这一项,更多的还包括“出库费”、“PDI检测费”等,这些费用多在100元至300元不等。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。