德工业会长对中欧合作提出隐忧:不允许“钻空子”发生

德国工业联合会主席肯普夫在4月14日接受德国媒体采访时对中国合作以及中国实行的产业政策提出了忧虑,并呼吁欧洲国家应阻止“钻空子”行为的发生。

欧盟方面对欧企在华得不到同等待遇一事上一直存在着不满(图源:VCG)

据德国之声中文网4月14日报道,在中美贸易谈判进入胶着、美方对华态度日益强硬之际,欧洲似乎也找到了和中国对话时“应有的”态度,而近日德国工业界对欧洲政府缺乏对未来远景规划的现状提出了批评,并指出中国在这方面已经做好了相对充足的准备。此外,德国工业联合会(BDI)主席肯普夫(Dieter Kempf)也对中国经济发展的模式提出了自己的看法。

报道称,肯普夫在接受德国《周日图片报》采访时表示,德国与欧洲在过去的3年中几乎只关注了移民问题,并且英国退欧一事也牵扯了欧洲方面过多的时间与精力,因此这阻碍了欧洲对未来前景的规划。

对于欧中过去的合作,肯普夫认为,欧洲在这方面此前表现得“十分幼稚”,目前需要明确的是,欧洲并不是“一块谁都可以啃一块的奶酪”,因此在投资方面,欧中双方必须建议起统一的游戏规则,而维护这种统一是欧洲的核心立场。他称,“中国人十分擅长于‘钻空子’,因此我们不能允许这种漏洞的存在,必须紧密团结一致”。

在中国所实行的经济制度方面,肯普夫表示,在未来预见的时间内,中国都不会进行朝向市场经济和自由主义的转型,而中国政府对市场和价格的“干预方式”会造成世界范围内的产能过剩,这种情况将会从目前的钢铁领域蔓延至机器人或电池等领域中。

报道指出,德国工业联合会是一个由德国36个工业行业协会组成的经济政策性组织,也是德国工业界最为重要的游说组织,在推动政策方面有着相当重要的影响力。该组织在今年1月的一份报告中指出,中国正在用低价倾销以及加强对欧洲高科技企业收购等方式,寻求成为全球经济强国,而这些手段却颇具争议,因此欧洲应该对华采取更为强硬的路线。

另据英国《金融时报》4月11日发表的一篇评论文章称,欧盟方面已看清想让北京改变《中国制造2025》这一产业政策似乎不太可能,并且北京也可能十分清楚欧盟在如何应对中资这一问题上也存在着内部分歧,目前以法国和德国为首的欧洲国家政府在公共采购领域已经对华结成了新的战线,未来中国企业进军欧洲也许会面临更高的门槛。

该文章指出,美国和日本虽然对外国企业进入本国市场也设置了某种障碍,但中国市场与它们相比,基本上仍处于“封闭状态”,中国地方政府往往会通过优先购买中国货、调整国产化率(Localization rate)规则、实行较弱的监管与透明度标准以及对企业提供补贴等方法,将欧洲投标者拒之门外。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。