中国开始反制措施后 特朗普为何推特不再提贸易战

在经济相互依存的前提下,如今已经不是两个国家终端制成品之间的贸易,而是通过相互嵌套的产业链生成的。所以,一个国家在贸易中实际获得的收益与其实际贸易收支状况未必呈正向关系。

特朗普在推特上放缓了关税战攻势(图源:VCG)

中国大陆媒体观察者网北京时间6月11日报道,复旦大学国际关系与公共事务学院副教授沈逸在接受采访时分析指出:“特朗普的逻辑是贸易战即大家对等加关税。中国对美国出口的5,000亿美元商品和美国对中国出口的1,000亿美元商品,每1,000亿美元商品加25%的关税带来的边际弹性是相同的。那么两者之间筹码多的赢,少的输。”

“但是,中美两国贸易战的结果,不是由两国筹码大小计算决定的,而是由中美两国对伤害的承受能力决定的。筹码多但伤害承受能力低,不见得能熬得住。”沈逸表示。

中国对美贸易顺差中40%是美国在华企业,40%是欧洲在华企业,20%是中国自己的企业。如果美国对全部中国输美商品加征关税,意味着造成的损失40%是由美国企业承担的,40%由欧洲及其他企业承担。

如今中美之间从技术到生产,从原材料到零部件相互嵌套,让经常项目下的关税措施所带来的福利损失不能完全用贸易顺差或逆差来衡量。中美之间的相互依存是基于市场信心的相互依赖,中国的关税反制措施不在于对美国造成了具体多少损失,而是在于对市场信心的打击。

从5月13日中国宣布反制以后至20日,美国总统特朗普(Donald Trump)已经7天104条推特(Twitter)不提贸易战和关税了。资本让他沉默,他承受不起用贸易关税扰动中美的相互依存而带来的损失。其之前发推特65条,35次提及中国。这频率的变化,是有一种力量介入。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。